生活影像

life page

開始寫文的這天剛好看到喜歡的朋友分享了一段話,正好說出了一樣的心情,所以也記錄在這裡。

「喜歡的事情是沒辦法輕易放棄的,我想找回當初單純喜歡一件事情的心情去分享。累了就停下來,有力量了就繼續往前走。即使只剩下一個人,只要那個人說,『我喜歡妳的分享。』我就會想辦法讓自己走下去 :)」Fiona

寫部落格的時間已經好長,也經歷過了好多時期,曾經大家都熱愛記錄也會到處留言,現在也都因為社群網站興起的緣故大幅減少,已經不太有人持續地用部落格寫文章記錄一些生活分享了,變成一則則的圖片貼文,不然更多的是一些資訊分享或是商業合作文,不是說這樣不好,我自己一年一年在回顧的時候,有時候也會想說,不知道自己到底在堅持什麼,明明就是很多小事情(也許根本也沒人在乎),還硬要拍照什麼的,也許某種程度上真的很無病呻吟吧,但想通後覺得那又如何,這是我的生活,而我剛好喜歡記錄而已,不管有沒有人喜歡,都還是會想要繼續下去,就算只為自己,也沒關係。

就是這樣無法輕易放棄的心情吧,所以才會搬到這裡,重新開始。

每年都會在年初寫下新年新希望,還有本年度目標等等,今年的其中一項,我寫了:「盡量使用相機拍照。」相較於其他項目,這是一個很模糊不具體的概念,但就是希望可以好好的用相機、按快門,捕捉自己想記錄的畫面,而不在拍完當下急著修圖和分享,甚至等著看人家回應或按讚,這是有了智慧型手機並且習慣了Instagram之後習慣的心態,而我其實不那麼喜歡。

當然無庸置疑我喜歡並且愛用Instagram,但因為我是一個有點奇怪的人,對於不同的平台,總會為自己設定一些該說是規範還是限制呢,以IG來說,我要求自己在那邊只分享手機拍的照片,並且只會用正方形構圖去拍照。但有時候一張一張的照片分享方式,有其便利性,卻無法像blog一樣完整表達自己想記錄的。所以我在想,會去IG 或是粉絲頁追蹤和會看blog的人,一定會有所不同,所以我自己在不同平台上也不希望都分享一樣重複的事物。

從前還沒有iPhone前都是用GRD記錄生活的,在那時候,當下只管專心拍照,事後再來整理照片與心情,總覺得有一種像是醞釀的過程,讓記錄下來的回憶發酵,再來記錄寫成小日記,比起即時的分享,真的很喜歡這樣,在做的時候也往往都很快樂,所以我想就繼續這樣吧,繼續在部落格寫我的小日記,照片都是一些簡單的生活記錄,開心就好。之後也考慮來寫寫底片日記,即使距離照片拍下的日子已距離有點遙遠。(笑)

喜愛的攝影師川內倫子這樣說著
即 使 是 不 成 熟 或 天 真 的 每 一 天 , 消 逝 的 每 日 時 光 都 具 意 義 。
以 簡 單 的 書 寫 和 生 活 影 像 , 紀 錄 下 時 間 鍛 鍊 過 後 的 自 己 。   

單純喜歡用照片紀錄生活,那就照自己心意記錄下來吧,不管那是什麼樣貌,都是真實的自己。

000004770024

剛好在年初購入了新相機,Fujifilm X100S,我的GRD IV總算正式退役,算了一下有GRD陪伴的日子共1420天,按下了35125次快門,平均每天按24次。到了後期電池變得很容易沒電、而且對焦速度也變慢了,有開始有對不到焦的狀態,雖然捨不得,但他真的老了吧。之前在考慮要買新相機時,也有考慮要換GR或是GR II,只是現階段預算不夠高,加上想要試試富士家的相機,X100系列的外型真的完全打中我,經過考慮一番(還有被旁人生火的緣故),就先把X100S帶回家了。

 

Jan. 2016

一開始是被周圍的朋友生火的,朋友買了X100T與我分享,然後借我拍,我就拿來試拍一下一些生活的照片。

照片是我的房間和我的工作桌。沙發是我去年的生日禮物,那顏色很美,非常喜歡:)

那時候拍完照就有忽然意識到自己東西真的太多了,雖然很多紙膠帶看起來很滿足,但是看久了還是有覺得視覺上有點雜亂,加上使用頻率減少,就有開始動腦想說要把紙膠帶收起來,留一些些常用的擺著就好。

 

常經過的小徑,不管什麼時刻、什麼天氣,我都好喜歡,那一整排的樹,有我看不完的美好。而九重葛也是,不管什麼季節都有不同風貌與顏色。

 

冬日的好天氣,特別喜歡午飯後抽空去散個步,曬一曬冬天的暖陽,真的會心情很舒暢。

 

一月的最後一天又一起拜訪了小啾,討論進行zine的會議也一起吃早午餐和甜點,好開心!那天又拍了一捲底片紀錄那令人喜歡的空間,之後有機會再特別來分享。 :)

 

Feb. 2016

2/14 收到一盆美麗盆栽,但那一陣子又冷又濕,放在室內不知道該如何照顧,它就漸漸離我遠去了,嗚嗚,下次請送我鮮花,枯萎我還不會那麼難過阿,好好的盆栽照顧不好真的會小氣餒,還好我還有趁他新鮮綻放的時候為他拍張照。

房間樣子,一不做二不休的把紙膠帶收起來了,只留下最新購入的一小部份,留白,也是一種學習呀!

 

休了一天假和來拜訪的朋友一起去試新開的咖啡店「暗室微光」,雖然是平日但也是滿座,生意好好。就這樣聊著我們各自的生活與旅行,互相討論和分享各自的想法,聊到欲罷不能,真的好滿足。

 

到玻璃藝術館賞櫻花,今年晚了一步,去的時候發現不少棵葉子已經都冒出來了,不過還好有茶花展在同地點,種得很美呢!然後剛好遇到一位養鸚鵡的先生帶鳥兒出來透透氣,鸚鵡在櫻花樹上走來走去,立刻吸引了好多人的鏡頭,剛好幸運捕捉到一張被櫻花包圍的鳥兒,好夢幻呀!

 

Mar. 2016

拍這些照片的日期是3/4,剛好是從東京回來的隔天,試圖拍些周遭景物讓自己收心(笑)

 

很喜歡充滿新綠的春天,而且那樣的氣溫剛好最適合散步,只是沒有了GRD的微距功能,對於愛拍花草的我來說,一時之間還在習慣新相機的焦段和視角。

 

Apr. 2016

總算在四月完成了我們的zine,把海報貼到牆面上,也紀錄一下最近桌面的樣子。

 

May 2016

五月初購入了一個活動式的收納架,把一些工具材料集中放一起,覺得好開心,同時也發現自己的東西遠比自己以為的還多……又該斷捨離了XD

然後家人幫我撿了一個壓克力的陳列架,我就這樣在家裡放了一個zine專區,有事沒事就可以拿zine起來閱讀。

覺得有時候只是擺設稍微改變一點點,都會讓做事的效率和意願提高,有在思考人的使用與收納和空間的關係,生活習慣就也會慢慢改進,自從我把本子立起來放之後,變得更認真寫了:)

 

28歲的5/28看了人生中第一場演唱會。後來/收穫/親愛的路人/我們沒有在一起/我不想念。
從頭到尾眼淚不停,謝謝親愛的奶茶,讓我和每個時期的自己和解,這十二年從很愛很愛你到後來,從當愛在靠近到收穫,再到我敢在你懷裡孤獨的一段路。我會一直記得這個夜晚:)

 

↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟

 

自從搬到這裡來之後,不知不覺都好容易就寫了好多,果然不同平台給人的感受不一樣,呈現出來就會是另一種面貌,到目前為止,很慶幸搬過來喔。都是一些生活中的細碎感想,謝謝看到最後的人 ^__^

 

廣告

生活影像 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s