序,我的東京漫步小宇宙

序

2015年12月29日,我的日記這樣寫著:

「想做的事和想法,果然還是需要說給越多人聽,才越有實現的可能

明明是想做的事,卻一直退縮,還一直找理由
我需要透過去實現這個行動來喚醒有勇氣的自己
我要自己去東京,一個人旅行

就是因為我一直都這麼聽話、這麼依賴、這麼怕人家不開心、怕自己和別人不一樣
才更需要把自己丟出去,語言不通的環境,給自己一點刺激學著自己面對解決問題,學著自處才能有所成長

28歲的我,想忠於自我一次,給自己一個只屬於自己的旅行」

即使已經在去年夏天開了〔東京漫步小宇宙〕Page的旅行手帳、攝影、插畫創作展,對於這趟旅行,還是一直念念不望,想在部落格也留下完整的紀錄,於是決定還是將關於這趟旅行的種種寫下來,當作回顧與分享。

 

Page-Tokyo-01

 

  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟

 

那時剛好是一年之末了,在想著新的一年要給自己什麼目標好呢,而「一個人出國旅行」這件事情,一直放在想做的事清單上,卻一直沒有去實現,於是便告訴自己,這是新的一年一定要達成的目標。就這樣開始著手準備了,安排決定日期、搜尋機票,機票訂了訂住宿,著手安排行程…

為什麼會想要一個人旅行呢?

主要有幾個原因,其一是來自一些讀過的書籍的啟發,我個人非常推薦三本關於旅行也關於自我的書:

  • 為什麼去遠方 / 張苡絃
  • 給未來的旅行者 / 藍白拖
  • 我敢在你懷裡孤獨 / 劉若英

我在猜想,想要一個人旅行的念頭,有百分之八十是在讀過這三本書後變得越發強烈的。如果有興趣的朋友也歡迎找書來看,讀過的朋友也歡迎和我討論心得。:)

再來呢,是來自自己過去的旅行經驗,先前的京都旅記最後一部分:Moment|014 鴨川與惠文社,提到在這趟旅行的最後,是一小段我自己的單車冒險時間,因為這一小段路,像種下一小顆種子,在心裡發芽,一直想著若有機會,真想再來一次自己的單人冒險。

最後則是看見了在日本留學的友人,隻身在日本進行單人旅行而受到了鼓舞,不曉得為什麼,看著那些單人旅行的文字紀錄心中也會充滿勇氣。在這裡簡單引述:「過程中有太多言語無法表達的感動,不知道怎麼敘述的心情轉變,也鼓起勇氣嘗試了不少以前害怕的事,更加的open mind,這對我來說是最重要的突破。一個人旅行真的會上癮  :P 」

後來,想要一個人旅行的念頭,就這樣在心裡生根了。

 

Page-Tokyo-02

 

↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟  ↟

 

至於,為什麼選擇了東京呢?

非常喜歡《為什麼去遠方》的作者張苡絃(人助旅行)提出的人助旅行的概念,以下節錄她的文字(文章來源):

「以旅行社為核心的觀光時代是觀光業的史前時候;以機+酒+家門為核心的自由行是旅遊業的中世紀;以個人為核心的體驗行是旅遊業的資訊化先進時代。」
我將旅行再更細分,
旅行 1.0 旅行社跟團旅行
旅行 2.0 機+酒自由行
旅行 3.0 背包客自助旅行
而現在的旅行,已經進入旅行 4.0的時代,也就是能深入當地人生活的「人助旅行」。

剛巧上述提到去日本留學的友人就在東京,因為希望到東京見她一面,加上第一次自己出國,考量到安全及準備上的資訊,更不用說我那常常一串想去朝聖的小店清單,因此東京就這樣成了我的首選,雖然後來因為時間剛不湊巧,沒有辦法與有人在東京相會,但也因此而成就了我這趟完整的單人旅行。

之後的文章,將會陸續紀錄關於這趟旅行的點滴。

(未完待續)

Page-Tokyo-03

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s